昨日は今年、最初で最後の忘年会がありました(笑)
桜美林高校の同級生から今年オーナーをご紹介を頂いたのですが、そのオーナーと同級生との3人で忘年会
場所は同級生が予約を取ってくれたのですが、町田の【柿島屋】
以前は小田急線の東側「カリヨン広場」久美堂の隣に店がありました。昔からある馬刺しの名店です。(明治17年創業)店の前を通るといつも混んでいて、当時はまだ珍しかった「馬刺し」専門店だったので強烈に覚えています。
建替えの為に移転したとは聞いていましたが、お店に行くのは初めて!
まずは定番の馬刺し、そして初めて頂く「たてがみの刺身」
白っぽいのが「たてがみの刺身」、脂なので時間が経つと溶けてしまう。でも食べると甘いのに、全然しつこくない!脂身が苦手な私にはピッタリ!そして馬刺しはホント美味しい!冷凍の刺身と全然違う!
同級生は昔、この店でバイトをしていたそうで店について詳しい。彼によると一頭買いをして、肉を店内で裁いているので味が全然違うのだそう。。。薬味には生姜・ニンニク・わさびが付いてきます。
馬肉は脂身が少ない赤みが多く、低カロリー。食べた感じは「肉」というより「魚」に近いように感じましたよ。
その他に煮込みを食べたのですが、写真を撮り忘れました(>_<)
肉鍋、甘めの味付け!ネギ・ゴボウ・豆腐入り
〆にそばを投入!蕎麦も手打ちだそうです(^^♪ビールが進みました~
柿島屋
町田市原町田6-19-9 アーバン柿島2
TEL:042-722-3532
営業時間:土日祝 12:00~21:00
月~金 16:00~22:00
定休日:水曜日
1次会は3時間、その後場所を移して500円ピザ屋へ!【cona町田店】
スパークリングワインを片手に、ピザとポテトフライという、先程とは真逆のジャンキーなおつまみ(笑)
楽しかったです!
★小田急相模原 ミカハウジング★
ホームページ:http://www.mikahousing.jp
スマートフォン用:http://www.mikahousing.jp/mp/