数年前にスープジャーを購入しましたが、ほとんど使っていません。お昼に食べようとしたら、とてもぬるくなっていたんです。暖かいスープが食べられると思っていたので、ガッカリしました…
ところが先日オールステンレス製のフライパンを使って、あらかじめ充分な余熱が必要だと言う事が分かりました。
もしやスープジャーの余熱が足らなかったのでは?と疑問に思って、ネットで調べてみました。
そうしたらスープを入れる前にお湯で5分程温める必要があると書かれているではありませんか❗️
私は1〜2分しか温めていなかったんです。
そこでしっかり余熱をしてランチで食べてみました。
蓋を開けた瞬間、湯気が見えました❗️そしてスープがアツアツ。食べている内に汗をかいてしまいました。
ランチはどうしてもうどんや蕎麦などの炭水化物に偏りがち、野菜不足が気になっていました。これからはスープジャーで野菜不足が補えそうです。これからの季節、冷たいスープも良いかも😊
フライパンにしてもスープジャーにしても、取扱い説明書を読むのが大切ですね。