こんにちは、料理は自分で作る郡司です。一人暮らしですが、買ってきた惣菜の油にもたれやすいので、基本3食自炊をしています。
先日自宅近くのスーパーで「湘南はるか」というフルーツを見かけました。
レモンみたいな外見ですが「日向夏」の自然交雑実生から育成されたものです。果皮が黄色くゴツゴツしています。6個入りで250円とリーズナブル!これを料理で使ってみました。
まず湘南はるかを輪切りにして、野菜を適当に切ります。今回は玉ねぎとしめじを使いました。
鶏モモ肉は適当な大きさに切って塩・コショウで下味をつけておきます。
後はオリーブオイルで鳥肉と野菜を炒めます。油が回ったら水・酒を1/2カップ入れて蓋をして蒸し焼きにすれば完成!鶏肉以外に白身魚でも作れます。
以前はレモンを使ってこの料理を作っていましたが、湘南はるかはレモンより美味しい!と言うのは生で食べるより加熱をした方が甘みが増すのです!
以前テレビの料理コーナーで「湘南ゴールド」という柑橘類を使った料理が紹介されていて、「レモンみたいだけど全然酸っぱくない。加熱した方が甘みが増す」と紹介されていて気になっていたのです。
スーパーで「湘南ゴールド」は売っていなかったけど、同じようなフルーツなら作れるかな?と思ってチャレンジしてみました。果肉だけではなく皮まで美味しく頂きました。(#^.^#)これは夕飯の定番の仲間入り決定!!です☆
★相模大野・小田急相模原 ミカハウジング★
ホームページ:https://www.mikahousing.jp
スマートフォン用:https://www.mikahousing.jp/mp/
売買ページ:https://www.mikahousing.net