小田急相模原 不動産【ミカハウジング】

お赤飯

先日のブログで味噌汁は好きではないと書きましたが、白米もあまり好きではありません。2kgの米を買っても昼しかお米は食べないので1ヶ月はもちますねー

でももち米は大好き!ふかしたてのもち米やお餅は大好物、大根餅・納豆餅・あべかわ餅も良いですねー(笑)

実家の母は毎月1日にお赤飯を1升炊きます。その後は重箱に詰めて近所・友人に届けるのが日課でした。実家の冷凍庫にはお赤飯がストックしていて、私は帰りにそれを持ち帰っては、蒸し器でふかして食べるのが楽しみでした。

そんな母も今年で87才。もち米代が値上がりした事をきっかけにお赤飯作りを止めてしまったそう…

それではお赤飯が食べられなくなる!と思い、久しぶりに自分で作ってみました。

蒸し器

ささげを水で戻してから硬めに茹で、茹で汁でもち米に色を付けます。一晩茹で汁に漬けたもち米を蒸し器で40分程ふかします。

お赤飯

まあまあの出来かなぁ?(笑)

もち米料理は時間がかかるのが難点ですが、美味しいし腹持ちが良いのがメリット。今度はおこわ料理に挑戦してみようかしら?

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