けんちん汁

昨日の定休日は、鍋いっぱいにけんちん汁を作ってみました。

私の母は茨城県高萩市出身で、お雑煮をけんちん汁で食べる風習があるようです。いつも大鍋いっぱいにけんちん汁を作って、味噌汁代わりに食べたり、うどんを煮込んだりして食べていました。

材料は根菜、ゴボウ・人参・大根・里芋、それにこんにゃくと豆腐を加えて、味付けは醤油のみ。私は味噌汁があまり好きではなく、ほとんど作りません。でも醤油味のけんちん汁は、いくらでも食べられるから不思議です♪

けんちん汁

お昼用にスープジャーに入れれば、おかずは不用です。これに玄米ご飯でお腹一杯です!

投稿者:

mikahousing

小田急相模原のサウザンロード商店街沿いで不動産業を営んでいます。女性ですが独立開業をして、現在一人で営業しています。地元相模原市出身。星が丘小学校・上溝中学校・桜美林高校・東洋大学を卒業しました。 女性の一人暮らしを応援しています!電話・メール・ラインでいつでも連絡下さいね